Canjica!
Receitinha da vovó, hein!!!
Ingredientes:
500g canjica
3,5 a 4 litros de água
01 litro + 250 ml* leite (aproximadamente)
04 + 01* colheres (sopa) açúcar
01 colher (chá) sal
01 lata leite condensado
01 pacote de coco ralado
paçoquinha moída (opcional)
* foram acrescentados depois. Vide observação 2.
Modo de Preparo:
Deixe a canjica de molho de um dia para o outro em bastante água.
Despreze a água do molho, lave bem a canjica, acrescente de 3,5 a 4 litros de água fervente e leve ao fogo (em panela de pressão grande - 7 litros) por cerca de 40 minutos.
Abra a panela e verifique se os grãos já estão cozidos e macios.
Nesse caso, os grãos ainda não estavam bem macios, então, fechamos novamente a panela e demos mais 15 minutos de pressão. Aí ficou bom!!!
Canjica cozida e macia, é hora de escorrer a água do cozimento. Mas antes, prepare o leite! O choque térmico pode endurecer os grãos!
Aqueça o leite quase até ponto de fervura e então acrescente o leite condensado, o sal, o açúcar e o coco ralado (um de cada vez para não esfriar o leite), mexa bem e espere chegar novamente bem próximo ao ponto de fervura.
Enquanto isso, escorra a canjica e coloque de volta à panela.
Leite no ponto, despeje sobre a canjica e deixe ferver por alguns minutos, mexendo bem até o leite encorpar.
Observação Tofs 1: O tempo de molho e o tempo de pressão são sempre inversamente proporcionais. Quanto mais tempo ficar de molho, menor será o tempo de pressão e vice-versa. Lembrando também que a qualidade da canjica também interfere nesse processo.
Observação Tofs 2: Os grãos da canjica costumam absorver o leite, então a quantidade utilizada poderá variar, para que a canjica não fique 'seca'. Para cada copo de leite a mais (250 ml), acrescente também 01 colher (sopa) açúcar. Lembrando de aquecer bem o leite antes de adicionar.
Pode servir quentinha ou gelada!
E (para quem gosta) polvilhar uma paçoquinha moída também vai muito bem!
Comentários
Adoro pegar uma porção e ainda dar uma esquentadinha no microondas pra comer...rs
hmmm!!