domingo, 24 de julho de 2011

Lasanha Verde com Berinjela e Abobrinha!

Tenho passado horas e mais horas com o 'Google', pesquisando e garimpando sites e outros blogs, à procura de novas receitas.
E não é que eu encontrei váaaaaaaaaaarias!!!
Aos poucos vou preparar e compartilhar tudo qui com vocês (pratos salgados e sobremesas)!
Vou aproveitar e ver se passo um treininho funcional também para todo mundo conseguir manter o peso e congelar o ponteiro da balança!rs...

Para começar, preparei essa receita que saiu daqui (levemente adaptada) e fez muito sucesso aqui em casa e na casa da mamys! 

Ingredientes:
500g massa verde para lasanha, cozida al dente - usei massa normal fresca que pode ir direto ao forno
300g ricota ralada temperada com sal e noz moscada -usei 400g
100g ricota defumada ralada - não usei
01 berinjela com a casca, fatiada - usei 02
* Deixei a berinjela de molho em água morna com sal e vinagre para tirar o amargo, por cerca de 20 minutos e depois escorri.

02 abobrinhas italianas fatiadas
03 colheres (sopa) azeite
Sal a gosto
01 copo de requeijão (250 gramas) - usei meio copo
200g parmesão ralado, misturado com 2 colheres (sopa) farinha de rosca - usei 150g sem adicionar a farinha

Molho de tomate
3 colheres das de sopa de azeite
1 dente de alho
1/2 xícara das de chá de cebola cortada em cubinhos
2 latas de tomate pelado triturado - usei 01 vidro de Passata de tomate (680g)
1 folha de louro
sal e pimenta-do-reino recém moída (opcional)
6 colheres das de sopa de manjericão picado - usei orégano
2 colheres das de sopa de salsinha picada - não usei
* usei uma colher (sobremesa) açúcar para controlar a acidez.

Molho branco
3 colheres das de sopa de manteiga
2 colheres das de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite
noz moscada ralada, sal e pimenta do reino branca a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o azeite (aos poucos) em uma frigideira e grelhe as fatias de abobrinha e berinjela.



Tempere com sal e reserve.
Misture as ricotas e reserve.
Para o molho de tomate, coloque em uma frigideira o azeite, o alho, a cebola e refogue. Junte o tomate, acrescente sal a gosto e ferva por 15 minutos. Junte os ingredientes restantes e ferva por mais 5 minutos. Reserve.
Para o molho branco, bata todos os ingredientes do molho branco no liquidificador e leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre para não formar grumos, até encorpar.

Montagem da lasanha:
Em um refratário (24x35cm) disponha:
Uma camada com metade das fatias de berinjela.
Uma camada com metade da ricota preparada.
* eu também cobri o fundo da refratária com um poquinho de molho vermelho.
Uma camada de massa de lasanha (usei três folhas).
Uma camada com metade do molho de tomate.
Uma camada com todas as fatias de abobrinha.
Uma camada com a outra metade da ricota.
Uma camada com metade do molho branco.
Uma camada de massa de lasanha.
Uma camada com a outra metade do molho de tomates.
Uma camada com a outra metade das fatias de berinjela.
Uma camada de requeijão.
Uma camada de massa de lasanha.
Uma camada com a outra metade do molho branco.
Última camada com o parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200-250°C,  coberto com papel alumínio, por aproximadamente 30 minutos. Retire o alumínio e deixe por mais alguns minutos no forno até dourar o queijo ou use o grill.
Retire do forno, deixe descansar por 05 minutos e sirva.



* Fonte: Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias).

Dica Tofs: Monte a lasanha, usando os molhos já quentes. Colabora no cozimento da massa e economiza tempo de forno!

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