domingo, 27 de maio de 2012

Hamburguer Vegetariano!

Receita do dia inspirada diretamente daqui.
A ordem aqui em casa tem sido aproveitar o que se tem.
No armário e na geladeira.

Deixar uma novidade entrar. 
Usar a criatividade.

Sem ter que dar aquelas 'escapadinhas' que acabam virando uma ou duas horas de 'atraso' nos supermercados da vida........
E mais uma vez (com poucos ingredientes à mão) pude executar e saborear com gosto uma receita simples, mas que muitos torceriam o nariz só de imaginar.............

Para variar, adaptei um pouco!
Troquei um ingrediente aqui, acrescentei outro ali..........
Deu super certo!



Ingredientes: 
 01 xícara (chá) soja em grão (cozida e drenada) - troquei por grão de bico
125g amêndoas - não usei
1 cebola picada
1 beterraba média ou 2 pequenas raladas - usei 2 beterrabas pequenas + 1 cenoura pequena
1 colh. (sopa) shoyu
3 colh. (sopa) aveia em flocos
1 ovo grande
3 colheres (sopa) farinha de aveia
1 colher (chá) cominho moído - não usei
1 colher (chá) sementes de coentro moídas - não usei
3 colheres (sopa) gergelim - como não usei as amêndoas, coloquei uma quantidade maior!

*Usei tempero italiano sem alecrim e salsa desidratada no lugar do cominho e do coentro para dar cor e sabor.

Modo de Preparo:
Coloque num processador a soja, as amêndoas, a cebola, a beterraba, a aveia em flocos e o shoyu e processe por alguns minutos até que tudo esteja triturado grosseiramente.
Se assim como eu, você só tiver um 'mini processador', não se sinta derrotada!
Processe um ingrediente de cada vez e reserve.




Ingredientes processados, transfira-os para uma tigela grande, junte o ovo, a farinha de aveia, o cominho, o coentro ( ou troque pelo tempero que preferir) e o gergelim e misture bem com uma colher ou com as mãos. Experimente e verifique se precisa de mais shoyu.
Como essa receita rende cerca de 10 hambúrgueres pequenos (semelhantes aos congelados prontos), eu dividi a massa (na própria tigela) em dez porções iguais para facilitar na hora de modelar e deixar todos mais ou menos do mesmo tamanho.



Aqueça um fio de óleo (de preferência numa frigideira de fundo grosso) e frite por cerca de 5 minutos de cada lado ou até que fique bem tostadinho por fora e cozido por dentro.

Usei a mesma técnica da minha mãe.
Modelei bolinhas, que só viraram hamburguinhos dentro da frigideira, com ajuda das costa de uma colher na hora de 'tostar' (sim, porque fritura aqui em casa é beeeeeeeeeem difícil!).
Enfim........
Faça pelo menos uma coisa diferente: use uma frigideira anti-aderente! rs......































Fiz quatro unidades para o almoço e guardei as demais embaladas em filme plástico.
 Eis que o maridão ligou no meio da tarde 'passando' o menu que ele gostaria para o jantar: macarrão com molho de tomate.
Qual não foi a grande idéia???
Transformar as bolotas de hamburguer em....em....em.....

a-l-m-ô-n-d-e-g-a-s!

Não percam o final dessa história no próximo post!

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