terça-feira, 22 de março de 2011

Nhoque de Batata

Essa receita foi ensinada pela falecida atriz Nair Belo, em um programa de TV, há alguns anos atrás.












Como de costume aqui no blog, é uma receita simples e fácil de fazer!
O resultado final, infelizmente, não depende de nós, mas sempre dependerá da qualidade das batatas!
Por isso, quando for comprar batatas para fazer essa receita, procure se informar com o feirante qual é a mais indicada para esse fim! Em geral a batata rosada é uma delas e é a que normalmente usamos aqui em casa.
Bom, vamos à receita!
Ingredientes:
01 kg batatas cozidas e passadas pelo espremedor
01 ovo inteiro
01 colher (sopa) manteiga com sal
01 copo (americano) farinha de trigo para dar ponto
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Assim que as batatas estiverem cozidas, passe-as pelo espremedor e com elas ainda mornas, adicione a manteiga, misturando bem.
Em seguida acrescente o sal e o ovo e misture novamente.
Despeje a farinha aos poucos até obter uma mistura leve e homogênea.
Nessa etapa a quantidade de farinha poderá variar para mais ou para menos, dependendo da qualidade da batata. A massa estará no ponto quando você conseguir modelar o nhoque entre as mãos (umedecidas com água).
Depois de modelar os nhoques (eu usei uma colher de chá como medida), mergulhe-os em água fervendo (com sal e um fio de azeite) para cozinhar. À medida que cozinham eles sobem à superfície.
Retire-os da água, escorra bem e leve a um refratário com bastante molho.
Salpique parmesão, leve ao forno até o molho começar a borbulhar e sirva!

O melhor de tudo é que essa massa também permite fazer nhoque recheado! Recheamos alguns para testar e deu super certo!
 
Dá uma olhada no de gorgonzola!

Observação Tofs: Você também pode usar a nhoqueira, se não quiser modelar os nhoques na mão. Mas tudo que é feito artesanalmente fica muito melhor e, às vezes, como já disse anteriormente, a batata não ajuda....rs..... Essa receita mesmo, começamos a fazer com a nhoqueira e desistimos! Os nhoques iam desmanchando no cozimento....... Aí modelamos tudo na mão e eles não desmancharam mais! Êeeeeeeeeee!!!!

2 comentários:

Sra. N disse...

Minha mãe sempre fala isso, qq receita com batata é uma surpresa.

Uma vez assistindo um programa de culinária na TV, ouvi que para nhoque pode-se assar a batata no forno antes de espremer, evitando assim a água do cozimento. Mas confesso que nunca tentei.

Renata disse...

Obrigada pela dica! Parece fazer sentido! Vamos testar na próxima vez! Beijo!