domingo, 3 de abril de 2011

Bolo de Chocolate e Maracujá!

Esse fim de semana fizemos um bolo especial para o aniversário e noivado surpresa da Pati e do Leo!
Simplesmente uma delícia!!! Ficou perfeito!

Olhem aqui a carinha dos noivos que não me deixam mentir!

*Agradecimentos à Fernanda Cristianini que nos orientou e cedeu a receita!

Ingredientes da Massa:
04 ovos
100g margarina
01 xícara (chá) açúcar
1/2 xícara (chá) leite
1/2 xícara (chá) chocolate em pó - aquele do padre, gente, não é para usar achocolatado!
02 xícaras (chá) farinha de trigo
01 colher (sopa) fermento em pó
* assamos duas massas para essa receita e usamos uma massa e meia.

Modo de Preparo:

Na batedeira, bata as claras em neve e em seguida vá adicionando e batendo os demais ingredientes (menos o fermento), um de cada vez, sem desligar o aparelho, na seguinte ordem: gemas, margarina, açúcar, chocolate em pó, leite e farinha.

Quando a massa estiver pronta, desligue a batedeira, acrescente o fermento e misture bem. Transfira a massa para uma refratária redonda (24 cm diâmetro) untada e enfarinhada, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos (no meu forno assou em 30 minutos).
 
Ingredientes do Recheio de Chocolate:
01 lata de leite condensado cozido (20 minutos na pressão)
03 colheres (sopa) chocolate em pó peneirado
creme de leite para dar ponto (aprox. 1/3 embalagem longa vida)

Modo de Preparo:
Em um recipiente, despeje o leite condensado cozido, acrescente o chocolate peneirado e misture bem.
Ficará um creme encorpado e brilhante. Acrescente o creme de leite e vá mexendo até obter um creme mais maleável, com uma textura que você consiga espalhar sobre o bolo. Reserve.

Ingredientes do Recheio e Cobertura de Maracujá:
02 latas de leite condensado
02 latas de creme leite
150g chocolate branco - usamos uma barra de galak de 170g
01 colher (sopa) farinha de trigo
150ml chantilly
150ml suco concentrado de maracujá

Modo de Preparo:

Em uma panela (fogo baixo), derreta o chocolate no creme de leite. A seguir, acrescente o leite condensado, a farinha e o suco de maracujá e mexa até ficar bem encorpado. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Depois de frio, bata o chantilly e acrescente à mistura, usando um batedor fuê ou a própria pá da batedeira para agregar e obter um creme bem aerado. Reserve.


Montagem:  
Corte os bolos assados (com ajuda de uma faca, linha ou fio dental), remova as películas externas da massa (com exceção da base do bolo que deve ficar mais firme) e reserve.
Acomode a metade inferior da massa em um suporte próprio para bolos e regue com suco de maracujá adoçado e previamente engrossado no fogo e já frio.
Sobre ela, espalhe o recheio de chocolate e cubra com a metade superior da massa.
Regue novamente com o suco de maracujá, espalhe o recheio de maracujá e cubra com a outra metade superior da massa.
Regue com o suco e cubra a parte superior e as laterais com o restante do creme de maracujá. Use as costas de uma colher para dar forma à cobertura.
Leve a geladeira e de preferência sirva de um dia para o outro.

Observação Tofs: Usamos dois copos de suco de maracujá adoçado e encorpado para regar as três camadas de massa. Você pode usar mais ou menos suco, se quiser o bolo mais ou meno úmido.

Dica Tofs: Asse as massas e cozinhe o leite condensado no dia anterior ao preparo dos recheios e montagem do bolo.

 Divino!

2 comentários:

Anônimo disse...

Lindo, maravilhoso, e muito bem explicado....obrigada, vou fazer pro aniversario do meu maridinho!!!! bjus Priscila

Renata disse...

Que delícia, Priscila! Obrigada e sucesso com a receita e com o maridão! Beijo!